假肢矫形器使用
您当前所在位置:首页 >> 辅具指南 >> 假肢矫形器使用
    假肢矫形器
    发布日期:2013/6/13 10:41:10来源:点击次数:1765

假肢康复目标
一、 使用假肢前的训练目标
(一)身体方面的训练目标
改善残肢关节活动度、增强肌力;
增强残端皮肤的强度(特别是负重部分的皮肤);消除残端肿胀;增强健侧上肢、下肢和躯干的肌力;提高平衡能力;增强全身体能。
(二)精神上的准备
建立使用假肢的思想;了解护理残肢的重要性和方法;了解假肢的构造和功能;了解训练程序、训练内容和训练目的。
二、 穿戴临时假肢后的训练目标
掌握穿戴假肢的正确方法;立位平衡、假肢侧单腿站立时间在3-5秒以上;不使用辅助具行走;上、下台阶,迈门槛,左右转;提高步行能力。
三、穿戴正式假肢的训练目标
减少异常步态;
跌倒后站立;对突然的意外有做出反应的能力;提高步行能力;假手能达到日常生活活动自理。

大腿假肢的康复训练
一、穿戴假肢训练(以吸着式接受腔假肢为例)
1、 截肢者坐在椅子上(或站着),往残肢上涂些滑石粉或痱子粉。
2、 用光滑的薄的丝绸布将残肢包住或用长的残肢袜套在残肢上。
3、 拿掉接受腔上的负压阀门。
4、 将包布或袜套的远端放入接受腔。
5、 将包布或袜套的远端从负荷阀的孔内穿出。
6、 将残肢插入接受腔内。
7、站起来,将假肢伸直,一手压住假肢以免膝关节弯曲,另一手往外、往下拉出包布。
8、包布全部拉出后,装上负压阀门。
二、假肢的站立行走
(一)、站立位平衡功能训练
1、手扶双杠(或双拐)练习正确的站立姿势:要求身体站直、双眼平视,双下肢能均匀承重站稳,双脚间宽约10厘米,练习逐渐减少手扶力量,直到不扶。
2、身体重心左右移动:双脚分开20厘米站立,双手扶杠,左、右水平移动骨盆,要求双眼平视、双肩要平、上身要直。逐渐减少手扶力量,直到不扶。
3、身体重心前后移动:让假脚位置稍稍后退一些,让人体重心前后移动。
4、假肢单腿站立平衡:双手不扶杠,用假肢单腿站立。
(二)、迈步训练
1、交替屈膝练习:双手扶杠(或拐)练习假肢和健肢的屈膝、抬起足跟。
2、健肢和假肢交替的前后运动。
(1)健肢的前后运动:双手扶杠,用假肢承担体重,反复地训练将健肢向前迈和向后伸。
(2)假肢的前后运动:双手扶杠,反复练习健肢承担体重,提起假肢时,尽量后伸假肢,再将假肢屈膝,向前迈出一步,然后再将假肢转为后伸。
3、步行训练
(1)杠内步行训练:手轻扶杠,面对镜子,双眼平视,先将体重移到假肢上,健肢向前迈出一步,再将体重逐渐移到健肢上,然后屈曲假肢膝关节,上提假肢,使大腿迈向前方,随着假肢小腿摆动膝关节逐渐伸直,当足跟着地时,用力后伸髋关节,残肢压向接受腔后壁,再将体重移到假肢上,健肢迈向前方……如此反复。
(2)杠外步行训练:当杠内训练中不再出现打软腿时转到杠外,面对镜子,沿着地面的一条直线进行步行训练。开始时可轻扶手杖,防止跌跤。
(3)室外步行训练:在各种不同马路面上(马路、土路、碎石路、不平路)训练。
4、日常应用动作训练
(1)上下台阶、楼梯:上台阶时先迈健肢,再健肢用力伸膝,升高身体,上提假肢到健足同一层台阶。下台阶时应假肢先下,站稳后再下健肢。下落假肢时应注意假脚一定要落在台阶的后方,脚尖不宜超过台阶的前缘,否则假肢容易打软腿。
(2)上下坡路
正面上下斜坡:上坡时,先迈健肢,要迈步大些,然后再向上迈假肢,假肢迈步要小,足跟落地时要用力后伸残肢正面下坡,先迈假肢,迈步要小,残肢要尽量向后压残肢接受腔保证膝部稳定。
侧面上下斜坡:上坡应侧向、向上先迈出健肢,再使假肢向健肢靠近。下坡时应先侧向下移假肢,再下健肢。

上臂假肢的基本操作训练
一、锁定技术:肘关节90度屈曲– 肘关节控制锁打开;前臂不动,肩部前突,断端向后用力– 肘关节控制锁关闭。
二、勾状手开合技术:在肘关节锁住状态下,肩胛骨前屈勾状手打开;肩胛骨后伸– 勾状手关闭。
三、勾状手定位技术:1、手移动到需要抓持物品最方便的位置。2、判断勾状手的固定片和移动片。3、使固定片靠近对象物,掌握活动片与固定片的平衡。
四、假手持物练习:从大物品开始练习,完成抓、放的动作。逐渐利用跳棋、象棋等游戏进行训练,再练习抓放柔软物品、一次性纸杯等,最后练习握持表面光滑、形状复杂的物品如玻璃杯、钢笔、皮包、电话等。

小腿假肢站立步行
一、 站立平衡训练:手扶双杠(或拐)练习正确站立姿势,要求身体站直,两脚间保持10厘米距离,双眼平视,练习站稳,逐渐练习不扶站立,再练习在身体前倾、后仰、侧屈、旋转运动中站稳。
二、身体重心转移训练:将全身大部分重量反复地移到假肢上,保持身体平衡。
三、单侧肢体站立、承重训练。假肢、健肢反复交替练习单肢站立、平衡。假肢侧单肢独立站立维持3-5秒钟。
四、平行杠内或扶双拐训练步行:注意双腿的步长要相近,步宽要尽量小些。
五、平行杠外,不扶拐的室内步行训练:面对镜子,双眼平视沿着地上一条直线训练步行。双下肢的步长要相近,步宽尽量小,一般不超过5厘米,双下肢的支撑时间要相近。
六、上、下楼梯和室外坡路、不平路面的训练:目的是能适应各种复杂的步行环境。

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市越秀北路钱路头直街2号 电话/传真:(020)83881243
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发