假肢矫形器使用
您当前所在位置:首页 >> 辅具指南 >> 假肢矫形器使用
    如何训练穿用大腿假肢站立,步行
    发布日期:2013/6/13 14:19:16来源:点击次数:989

         大腿假肢由于比小腿假肢多个膝关节,使训练上比较困难,需要截肢者能对自己提出严格要求和刻苦训练。
  (1)站立位平衡功能训练:站立平衡功能(就是能站稳)是步行的基础。初装假肢者一旦穿上假肢就想练走是不对的。应当从培养残肢对假肢的感觉开始,然后经过一步步地训练,才能养成良好的步行习惯,得到好的步行功能。有些截肢者由于没有重视开始的步行训练,随便走,养成些不良的步行习惯,改正是相当难的。
  ①开始可手扶双杠(或双拐)练习正确的站立姿势:要求身体站直、双眼平视,双下肢能均匀承重站稳,双脚间宽约10厘米,练习逐渐减少双手扶杠的力量至不扶杠也能稳定站立。站立中应注意收缩臀部肌肉,后伸髋关节保持假肢膝关节不会突然弯曲。当双手不扶杠能站稳后可练习身体前倾、后仰、侧屈、转身运动中也能保持稳定,身体不倒、膝部不弯。
  ②身体重心左右移动中的平衡训练:双脚可分开20厘米站立。双手扶杠,然后向左、右水平移动骨盆,使假肢、健肢交替承担体重,注意运动中双眼平视、双肩要平、上身要直。训练中逐渐减少手扶力量,直到不扶。
  ③身体重心前后移动中的平衡训练:让假脚位置稍稍后退一些,让人体重心前后移动。运动时腰要挺直,上身保持垂直,体重移向假肢时应注意用力后伸髋关节,防止膝部弯曲。
  ④假肢单腿站立平衡训练:双手不扶杠,试着只用假肢单腿站立,每次站立维持时间越长越好,最好达到每次能站立5秒以上。站立时应注意上身不要向假肢侧有大的倾斜。
  (2)迈步训练
  ①交替屈膝练习:双手扶杠(或拐)练习健肢和假肢的屈膝、抬起足跟。当抬起健足跟时应注意用力后伸假肢侧的髋关节,防止膝部弯曲。
  ②健肢和假肢交替的前后运动:
 健肢的前后运动:站立在双杠问双手扶杠自我保护,用假肢承担体重,反复地训练将健肢向前迈和向后伸。健腿向前迈时应注意尽量后伸假肢侧的髋关节,假肢膝关节不应弯曲。
  假肢的前后运动:双手扶杠自我保护,反复练习健肢承担体重提起假肢时,尽量后伸假肢,再将假肢屈膝,向前迈出一步,然后再将假肢转为后伸。用假肢向前迈步时,应注意当假脚跟落地时必须用力后伸假肢侧髋关节,防止膝关节突然弯曲。
  (3)步行训练
  ①平行杠内的步行训练:双手轻轻扶杠,主要起自行保护作用,面对着镜子,双眼平视,首先是将体重移到假肢上,健肢向前迈出一步,再将体重逐渐移到健肢上,然后屈曲假肢膝关节,上提假肢,使大腿迈向前方,随着假肢小腿摆动膝关节逐渐伸直,当足跟着地时,必须用力后伸髋关节,残肢压向接受腔后壁,以保证膝关节稳定,然后再将体重移到假肢上,再将健肢迈向前方……如此反复。
  步行中应抬起头,双眼平视对面镜子;转移体重时应当左右移动骨盆,不是左右摆动上身;健肢迈出的步长要尽量接近假肢迈出的步长,不应太小;双足的步宽越小越好,不应大于10厘米。双下肢迈步速度应相近,不应该一快一慢,步行中健足不要一踮、一踮地走(每走一步都高提一次足跟),假腿向前迈步时不应向外画个弧圈。
  当能熟练地在平行杠内向前行走后,可以练习杠间的侧方行走,可先用假肢承但体重,将健肢向侧方迈出,然后将体重移到健肢上,再将假肢移近健肢。依同样方法练罨向假肢侧移动。
  ②杠外步行训练:当杠内训练中截肢者不再出现打软腿(突然膝关节弯曲)时则可以转到杠外,面对镜子,沿着地面的一条直线进行步行训练。对于年老、体弱、残肢短、控制膝关节稳定性能力差者,开始杠外训练时健侧手可轻轻地扶个手杖,防止跌跤。
  ③室外步行训练:在各种不同路面上(马路、土路、碎石路、不平的路)训练。
  (4)日常应用动作训练
  ①上下台阶、楼梯:上台阶时应先迈健肢,再健肢用力伸膝,升高身体,上提假肢到健足同一层台阶。一般的假肢只能是二步上一层台阶。上台阶时为了让假脚不碰到台阶边缘,允许假肢有轻度外展。下台阶时应假肢先下,站稳后再下健肢。下落假肢时应注意假脚一定要落在台阶的后方,脚尖不宜超过台阶的前缘,否则假肢容易打软腿。
  ②上下坡路:分正面上下和侧方上下两种方法。
  正面上、下斜坡:上坡时,先迈健肢,要迈步大些,然后再向上迈假肢,假肢迈步要小,足跟落地时要用力后伸残肢,
  图2l大腿截肢者穿用假肢n=U1 I-、下斜坡动作防止膝关节打软腿。正面下坡对大腿截肢者相当难.先迈假
肢,假腿迈步要小,残肢要尽量向后压残肢接受腔保证膝部稳定。
  侧面上、下斜坡:初学步行截肢者、年老、体弱、残肢短者正面上、下斜坡容易跌跤,宜采用侧面上、下坡。侧面上坡应侧向、向上先迈出健肢,再使假肢向健肢靠近。下坡时应先侧向下移假肢,再下健肢。

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市番禺区大石街石北工业路17号 电话/传真:(020)83881243
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发