工作动态
    全省残疾人家庭无障碍改造工作培训班在清远顺利举办
    发布日期:2017/11/2 11:28:39来源:广东省残疾人康复协会点击次数:772

图为全省残疾人家庭无障碍改造工作培训班在清远举办

20171018-20日,由省残联主办、省康复协会承办、清远市残联协办的全省残疾人家庭无障碍改造工作培训班在清远举办。省残联副理事长李敏出席活动并作动员讲话,清远市理事长麦永联在开班仪式上致辞,21地级市残联分管副理事长、业务部门负责人、辅具中心主任及相关工作人员共计80余人参加了本次培训。

    图为省残联副理事长李敏带队去残疾人家里现场参观残疾人家庭无障碍改造工作

  李敏副理事长动员讲话指出,为残疾人特别是贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造,是保障残疾人基本民生、精准脱贫、实现在全面建成小康社会过程中不让贫困残疾人掉队的重要举措,是确保贫困残疾人“两不愁、三保障、两扩面”工作的重要内容。根据全省残疾人基本服务状况与需求调查数据,现在全省有改造需求的贫困重度残疾人101091人,任务非常艰巨,残疾人家庭无障碍改造工作刻不容缓。为此,李敏提出十六字要求:高度重视、贴近需求、加大投入、规范管理。在紧跟国家政策指引的前提下,借助残疾人动态更新数据库,为残疾人群体提供更精准高效的服务,真正将残疾人家庭无障碍改造做成一项提升残疾人获得感、幸福感的实事。

  本次培训班为期一天半,省残联维权部、省辅具中心相关管理、技术人员分别就残疾人家庭无障碍改造工作相关政策、理念、技术规范及评估验收等进行详细介绍。

培训期间还组织学员前往当地残疾人家庭,实地参观考察不同类型的残疾人家庭无障碍改造案例,加深参训人员对授课内容的体会与理解,为各地今后因地制宜开展残疾人家庭无障碍改造提供良好的实践参考。

据悉,为贯彻实施《广东省残疾人事业发展“十三五”规划》和《广东省贫困重度残疾人家庭无障碍改造实施方案》,省残联正在争取将贫困重度残疾人家庭无障碍改造纳入明年省政府“十件民生实事”之一,明年各地级市将全面推开工作,力争到2020年全面完成全省贫困重度残疾人家庭无障碍改造存量需求,确保顺利完成“十三五”任务目标。

友情链接

版权所有@广东省残疾人辅助器具资源中心
地址:广州市番禺区大石街石北工业路17号 电话/传真:(020)83881243
E-MAIL:gd_zz@cdpf.org.cn 备案/许可证编号:粤ICP备13038782号 技术支持:广州微信开发